AVANZAN LOS TRABAJOS PARA LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN DE LA CAPIA SANTAMARIANA
Junto a Gabriela Ávila, del equipo técnico de secretaría de Extensión Universitaria (UNCA); Graciela Contreras, de la facultad de Ciencias Agrarias y Javier Quinteros, director de Sistemas Productivos de nuestro municipio, visitamos a productores de maíz capia y elaboradores del tradicional alfajor santamariano, de las localidades de Loro Huasi, Chañar Punco y Fuerte Quemado, para llevar a cabo un registro y control en la densidad de la siembra, cultivo, estado fenológico de los cultivos, y control integrado de plagas y enfermedades.
En las zonas serranas de Toro Yaco y San Antonio del Cajón, ya se realizó la siembra del maíz capia, enmarcado en el proyecto de investigación para preservar la genética de la verdadera semilla maíz capia, revalorizando las costumbres y saberes ancestrales en lo que respecta al manejo del cultivo, elaboración de las masas capias y también, perfeccionar las técnicas, valor agregado y packaging, para lograr la denominación de origen de nuestro producto local.
Celebramos este importante avance para la denominación de un producto que nos identifica y nos une a todos los santamarianos.