Municipalidad de Santa María

AVANZAN LOS TRABAJOS PARA LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN DE LA CAPIA SANTAMARIANA

👉Junto a Gabriela Ávila, del equipo técnico de secretaría de Extensión Universitaria (UNCA); Graciela Contreras, de la facultad de Ciencias Agrarias y Javier Quinteros, director de Sistemas Productivos de nuestro municipio, 📌visitamos a productores de maíz capia y elaboradores del tradicional alfajor santamariano, de las localidades de Loro Huasi, Chañar Punco y Fuerte Quemado, 📎🌱para llevar a cabo un registro y control en la densidad de la siembra, cultivo, estado fenológico de los cultivos, y control integrado de plagas y enfermedades.
🌾En las zonas serranas de Toro Yaco y San Antonio del Cajón, ya se realizó la siembra del maíz capia, enmarcado en el proyecto de investigación ✔️para preservar la genética de la verdadera semilla maíz capia, revalorizando las costumbres y saberes ancestrales en lo que respecta al manejo del cultivo, elaboración de las masas capias y también, perfeccionar las técnicas, valor agregado y packaging, para lograr la denominación de origen de nuestro producto local.
👏Celebramos este importante avance para la denominación de un producto que nos identifica y nos une a todos los santamarianos.