Nuestros Festivales
Fiesta Nacional Santa María la Reina del Yokavil
La Fiesta Nacional Santa María la Reina del Yokavil es una celebración concebida en el año 1967 y nacida en el verano de 1968 con el objetivo de mostrar al país y al mundo una tierra pujante.
Su nombre se establece en forma definitiva afirmando que Santa María se erige dentro del valle como la reina por su mayor potencial económico, social y cultural, sin dejar de lado sus orígenes de pueblo de hombres fuertes, viriles y de trabajo.
El primer festival se realiza el 30 de enero de 1968 con una duración de tres noches festivaleras, en una pequeña cancha de deportes de la Escuela Normal, resultando un éxito en todos sus aspectos.
Hacemos justicia recordando algunos de los tantos nombres de hombres y mujeres amantes de su tierra y su cultura, promotores de los primeros festivales, Mauro Benjamín Faciano, Estela Tapia de Salado, Miguel Ángel Ibáñez, Celestino Manuel Amado, Martín Gil Saavedra, Manuel Roncedo, Roberto Mattar, Pedro Nolasco Ayala, Dardo Octavio Ferreira y Amado Yapura. El primer padrino que tuvo el festival fue el cantautor Hernán Figueroa Reyes.
Aquel sueño festivalero Yokavil fue consolidándose año tras año, fruto del trabajo de innumerables santamarianos, hasta convertirse actualmente en una de las fiestas nacionales más relevante del Norte argentino.
Fiesta de la Capia
La Fiesta de la Capia se celebra en Santa María en el invierno. Nació como un gusto vallisto de convidar una exquisitez única en el mundo y de amplio valor nutritivo.
LA CAPIA
Durante el período colonial nace una masa delicada, típica de Santa María, llamada Capia. Arrieros y troperos comercializaban en gran cantidad el preciado producto vallisto, él que era vendido en diversas ferias del país y de patrias vecinas. La receta de la misma, colmada de secretos, se transmite de generación en generación . Sus tapas son amasadas con harina de maíz Capia y su relleno es de dulce de leche casero.
Festival de la Arropiada
El Festival de la Arropiada se realiza, hace 44 años, en la localidad de Fuerte Quemado, organizado por la comisión de la capilla Santa Cruz.
La elaboración del arrope de uva y del dulce de turrón son tradiciones que se vienen gestando a través de las generaciones. Destacamos el gran compromiso de toda una comunidad por sostenerlas en el tiempo.
Festival de la Vendimia
El Festival de La Vendimia se realiza, Medanito, Chañar Punco.
En el proceso de elaboración del vino, la vendimia es el acto más importante ya que la uva, que es la materia prima, alcanza su madurez y está lista para su transformación.
Festival del Cabrito
El Festival del cabrito se realiza todos los años en Semana Santa, en El Cerrito.
Festival del Ternero
El Festival del Ternero se lleva a cabo en la localidad serrana de San Antonio del Cajón, organizado por la comunidad. Se realiza desfile de agrupaciones gauchas, almuerzo criollo, jineteada y pialada de terneros.
Festival de la Pasacana
El Festival de la Pasacana se realiza en la localidad de Caspinchango en el mes de febrero.
Festival del Chulingo
El Festival Cultural y educativo de la Algarroba y el Chulingo se realiza en el mes de febrero en la localidad de El Puesto.